Pappardelle mit Ragù vom Schwein sowie Burrata

Rezepte mit Burrata

Vorwort

Eine Melange aus langsam gekochtem Ragù vom Schweinefleisch, welches von Pasta umschmeichelt wird und nicht zuletzt durch die cremige Burrata den Höhepunkt eines beeindruckenden Abendessens (vielleicht ja zum Candle-Light-Dinner) bildet.


Zutaten

Mit folgenen Produkten können wir starten

  1. 625g Schweineschulter ohne Knochen in 2cm großen Würfeln
  2. 1TL getrockneter Rosmarin (gemörsert oder grob gebrochen)
  3. Salz und Pfeffer
  4. 3EL Olivenöl
  5. 1 kleine gewürfelte Zwiebel
  6. 1 gewürfelte Möhre
  7. 2 gehackte Knoblauchzehen
  8. 60ml trockener Rotwein
  9. 1 große Dose Tomaten (ca. 800g)
  10. 125ml Hühnerbrühe
  11. 1 EL Balsamico Essig
  12. 2 frische Zweige Rosmarin
  13. 2 frische Zweige Thymian
  14. 350g frische breite Pasta (z.B. Pappardelle)
  15. 1 große Kugel Burrata (250-300g)
  16. Frische Basilikumblätter zum Garnieren

Anleitung

1. Vermengen Sie das Schweinefleisch in einer großen Schüssel mit dem getrocknetem Rosmarin, Salz und Pfeffer. 

2. In einer großen Pfanne oder besser: in einem Bräter, das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen. Danach das Schweinefleisch in mehreren Portionen im Öl anbraten, bis es von allen seiten gebräunt ist, ca. 8 Minuten pro Charge. Das fertige Schweinefleisch auf eine Platte legen und beiseite stellen.  

3. Fügen Sie die Zwiebel, Karotte und Knoblauch in die Pfanne und sautieren Sie diese bis sie glassig werden (ca. 3 bis 5 Minuten). Danach mit Salz und Pfeffer würzen.

Geben Sie im Anschluss das Schweinefleisch wieder in die Pfanne und löschen mit dem Wein ab, dann die Tomaten und die Hühnerbrühe hinzufügen. Rühren Sie kräfig um und geben Sie, wenn nötig, ein wenig mehr Brühe hinzu, sodass das meiste Fleisch mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere Stufe und kochen Sie alles solange aufgedeckt, bis die Flüssigkeit etwas reduziert ist und das Fleisch fast zart ist (ca. 20 bis 25 Minuten). Rühren Sie nun den Balsamico-Essig und die frischen Rosmarin und Thymian Zweige unter, senken Sie die Hitze weiter auf mittler-niedrige Stufe, decken Sie die Pfanne zu und kochen Sie alles unter gelegentlichem Umrühren weiter. Fügen Sie falls nötig noch etwas Brühe hinzu, um das Fleisch überwiegend bedeckt zu halten (ca. noch 35 Minuten kochen). Das schweinefleisch sollte nun sehr zart sein.  

4. Entfernen Sie den Deckel und zerkleinern Sie das Schweinefleisch in die mundgroße Stücke und entfernen Sie dabei größere Fettstücke, sofern vorhanden, sowie die Thymian und Rosmarinzweige. Kochen Sie alles noch einmal 5 Minuten aufgedeckt weiter bei niedriger Hitze.
Unterdessen bringen Sie einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Fügen Sie die frische Pappardelle hinzu und kochen Sie diese, bis sie al dente ist (ca. 2 bis 3 Minuten) Danach die Nudeln abtropfen lassen und zum Ragù hinzufügen und rühren, damit die Pasta mit der Sauce überzogen wird.  

6. Zu Servieren, die Pasta in einer großen Schüssel anrichten, die Burrata in einige Stücke reißen darüber verteilen. Leicht mit Olivenöl beträufeln, mit Basilikumblättern garnieren und sofort servieren.

Pappardelle mit Ragù vom Schwein sowie Burrata